Профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних
Об алкоголизме
В последние десятилетия пьянство все шире распространяется среди подростков, которые рассматривают спиртные напитки как непременный атрибут развлечений, а сам акт пьянства — как проявление мужественности и самостоятельности. Наиболее широко пьянство распространено среди подростков с девиантным поведением и несовершеннолетних правонарушителей.
Как показывают результаты исследований, чем больше подростковая группа склонна к правонарушениям, тем активнее в ней процветает пьянство. У подростка, начинающего пить, большое значение имеют мотивы подражания, то есть подросток пьет не столько ради вызываемого алкоголем чувства эйфории и психического комфорта, сколько ради; любопытства.
Немаловажное значение при этом имеет повышенное стремление к самостоятельности, самоутверждению. Нередко пьянство у подростков служит проявлением оппозиции, эмансипации. Девочки, как правило, пьют тайком или в компании старших подростков.
Для подростков характерны специфические формы опьянения: во-первых, вместо чувства эйфории и успокоенности проявляется злобность, агрессивность, сопровождаемые противоправными поступками и даже суицидальным поведением; во-вторых, на фоне двигательной расслабленности вдруг отмечается непрогнозируемое, импульсивное поведение; в-третьих, даже после приема небольших доз алкоголя наступает глубокое оглушение, доходящее порой до ступора. В процессе алкоголизации подростки быстро теряют и так нестойкий интерес к учебе. Употребление спиртных напитков обычно сопровождается пропусками уроков без уважительных причин, уходами из дома, бродяжничеством, правонарушениями.
Социальные факторы, способствующие формированию пьянства и алкоголизма у подростков:
- бытовые традиции народа;
- социальный статус подростка (семейное положение, материальная обеспеченность, образ жизни);
- этническая и религиозная принадлежность;
- влияние ближайшего окружения (семья, товарищи, тусовка).
По некоторым данным, более чем в 75 % случаев приобщение детей и подростков к спиртным напиткам происходит в семье, под влиянием родителей и близких родственников. Если в семье подростку разрешено пить, то алкоголизм у него развивается примерно в 9 раз чаще, чем там, где употребление алкоголя детьми считается недопустимым.
К психологическим факторам относят личностные особенности, для которых характерны:
- резкие колебания настроения;
- неустойчивость интересов;
- чувствительность;
- повышенная рефлексия и склонность к самоанализу;
- излишняя самоуверенность: переоценка своих возможностей;
- одновременное проявление полярных качеств психики (самоуверенность и легкая ранимость, развязность и застенчивость, нежность и жестокость и др.).
К биологическим факторам (врожденным и приобретенным) относят:
- нарушения процесса обмена веществ;
- расстройства эндокринной системы;
- неполноценность высших отделов центральной нервной системы;
- патология характера;
- некоторые психические болезни.
Исследователями накоплен большой фактический материал, свидетельствующий о том, что дети, рожденные в семьях пьющих родителей, более подвержены алкоголизации, нежели дети здоровых родителей. Но нет достаточных оснований для утверждения, что алкоголизм — наследственная болезнь. Наследуется скорее не сам алкоголизм, а характерологические и биологические особенности личности, способствующие его развитию.